Die Küche im Büro 4.0 – warum Sie diesem Raum besondere Aufmerksamkeit bei der Büroplanung schenken sollten

Wie und wo werden wir in Zukunft arbeiten? Die junge Generation stürmt auf den Arbeitsmarkt und auch die Arbeit wird sich in Zukunft noch stärker verändern. Sie wird kreativer, flexibler und schnelllebiger und erfordert ein anderes Arbeitsumfeld als noch vor zehn Jahren. Doch wie sieht das Büro 4.0 aus? Der klassische Arbeitsplatz muss weichen – vielmehr wird es so sein, dass die Mitarbeiter jeden Morgen entscheiden werden, welche Arbeiten anstehen und welcher Raum oder Ort im Büro dafür am geeignetsten ist. Vom ruhigen Einzelbüro, Konferenzraum, Meetingarea oder die Lounge zum kreativen Meeting – das Büro 4.0 hat viele Facetten und bietet viele Möglichkeiten der Kommunikation.

Treffpunkt Küche – auch im Büro

Nicht nur privat scheint die Küche ein zentraler Ort für gute Gespräche in entspannter Atmosphäre sein, sondern auch im Büro. Auch die Küche im Büro führt zu manchen spontanen Gesprächen unter Kollegen, deshalb ist Sie ein wichtiger Bestandteil eines Büros. Die Gestaltung der Büroküche ist ein wichtiger Aspekt, denn die Mitarbeiter sollten sich dort auch gerne aufhalten. Ab einer Anzahl von zehn Mitarbeitern ist der Arbeitgeber verpflichtet, einen Pausenraum für die Mitarbeiter zu Verfügung zu stellen.

Welchen Zweck soll die Büroküche erfüllen?

Soll die Küche dazu dienen, schnell einen Kaffee oder Tee zuzubereiten? Oder soll für die Mitarbeiter die Möglichkeit bestehen, die Mittagspause dort zu verbringen? Größere Firmen bieten oft eine Kantine für die Mitarbeiter an, aber das Essen ist nicht jedermanns Geschmack. Diese Kantinen wirken oft laut und lieblos. Auch bei bester Qualität der Kantinen, können diese den vielen Wünschen der einzelnen Mitarbeiter oft nicht gerecht werden. Die Büroküche soll natürlich nicht dazu dienen, sich ein tolles Mittagessen zu kochen, sondern mitgebrachte Speisen zu erwärmen. Kühlschrank, Geschirrspüler und Miniherd / Mikrowelle sind daher unerlässlich.

Bei der Einrichtung und Planung einer Büroküche sind unterschiedliche Aspekte zu beachten. Je nach Anzahl der Mitarbeiter und Frequentierung der Küche muss die Raumauswahl- und einrichtung ausgewählt werden. Trotz der Digitalisierung fungieren die Kollegen untereinander als soziale und kommunikative Wesen. In den modernen Bürowelten werden Küchen gerne genutzt, um mit den Kollegen in Kontakt zu treten.

Wichtig ist, dass die Mitarbeiter die Möglichkeit haben sich in der Küche auszutauschen und Gespräche zu führen. Ein Stehtisch oder auch gemütliche Sessel bieten sich hierfür an. Der Kostenpunkt ist natürlich auch nicht außer Acht zu lassen. Anregungen welche Möglichkeiten es für welchen Raum gibt, haben wir auf Pinterest für Sie gesammelt. Viel Spaß beim Stöbern! 2018-06-pinterest-galerie

 

Treffpunkt Küche – Sie haben noch keine Idee, wie Ihre Küche aussehen könnte? Unsere Arbeitsplatz-Experten stehen Ihnen für ein erstes Beratungsgespräch gerne zu Verfügung: Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular